750 grammes
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16 décembre 2012 7 16 /12 /décembre /2012 13:58

 

Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 125g de farine
  • 80g de sucre
  • 100g de poudre de biscuits roses Fossier
  • 10g de beurre
  • 4 oeufs

Pour la mousse aux fruits rouges :

  • 400g de fruits rouges (s'ils sont surgelés, veiller à ce qu'ils soient décongelés)
  • 20cl de crème liquide
  • 80g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 feuilles de gélatine ou agar-agar

Pour la mousse au chocolat :

  • 200g de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 1 feuille de gélatine ou agar-agar
  • 20g de sucre

Dressage :

  • 20 biscuits roses de Reims Fossier
  • sirop de fruits rouges
  • déco : pâte à sucre, éclats de chocolat ou autres

Préparation :

Avant de commencer, mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Placer également les fouets du batteur, le récipient et la crème au congélateur pour pouvoir monter la crème en chantilly.

Préparation de la génoise :

  1. Battre au fouet les oeufs, le sucre et le beurre.
  2. Incorporer la farine et la poudre de biscuits roses. Bien mélanger.
  3. Etaler la préparation sur une feuille de papier sulfurisé. Veillez à ce que la génoise ait la taille adaptée à votre moule. Personnellement je l'ai faite cuire dans un moule à tarte en silicone. Il ne faut pas que la génoise soit trop fine car nous allons en faire 2 avec.
  4. Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 30 à 40 minutes.
  5. Lorsque c'est cuit, laisser refroidir et couper la génoise en 2 dans le sens de la longueur pour obtenir 2 disques.
  6. Réserver.

charlotte-fruits-rouges-choco-3.jpg

Préparation de la mousse aux fruits rouges :

  1. Mixer les fruits avec le sucre en veillant à garder le jus des fruits de côté pour faire un sirop.
  2. Mettre la moitié à chauffer puis incorporer la gélatine (3 feuilles) ou l'agar-agar (selon les indications du paquet). Mélanger.
  3. Reverser cette préparation dans le saladier.
  4. Sortir vos articles du congélateur et monter la crème en chantilly : battre la crème jusqu'à ce qu'elle prenne.
  5. L'incorporer ensuite délicatement aux fruits rouges.
  6. Réserver au frais.

chantilly.jpg

Préparation de la mousse au chocolat :

  1. Faire fondre le chocolat dans une casserole avec un peu de lait. Lorsqu'il est bien lisse, ajouter 1 feuille de gélatine ou l'agar-agar (facultatif).
  2. Séparer les blancs des jaunes. Mélanger le sucre avec les jaunes d'oeuf.
  3. Ajouter le chocolat fondu au mélange précédent. 
  4. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer en douceur dans la préparation au chocolat afin d'obtenir une crème mousseuse.
  5. Réserver au frais.

Dressage :

  1. Sur un plateau de service, poser votre cercle à pâtisserie.
  2. Déposer un 1er disque de génoise ajusté à la taille du cercle. A l'aide d'un pinceau, imbiber légèrement le disque de génoise avec un mélange composé du jus des fruits rouges, d'un peu de sirop de fruits rouges et d'eau.
  3. Disposer les biscuits roses de Reims sur tout le pourtour du cercle. Il ne faut pas les imbiber et bien les serrer.
  4. Verser la mousse aux fruits rouges.
  5. Déposer ensuite le 2ème disque de génoise, plus petit celui-là pour qu'il passe entre les biscuits. L'imbiber également de sirop.
  6. Verser la mousse au chocolat.
  7. Placer au réfrigérateur plusieurs heures pour que la charlotte se fige.
  8. Au moment de servir, décorer et démouler.

      charlotte-fruits-rouges-choco-4.jpg   charlotte-fruits-rouges-choco-1.jpg

charlotte-fruits-rouges-choco-2.jpg

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commentaires

A
<br /> Merci pour la blogueuse!<br />
Répondre
L
<br /> Une très belle charlotte! Bravo pour cette belle réalisation! Bisous<br />
Répondre

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  • : Le Blog Pour Noël est basé sur la participation de tous, blogueur ou non, via le partage de recettes, idées décoratives, astuces ayant un lien avec les fêtes de fin d’année
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