Le Blog Pour Noël est basé sur la participation de tous, blogueur ou non, via le partage de recettes, idées décoratives, astuces ayant un lien avec les fêtes de fin d’année
C'est parti pour les bouchées en chocolat (pour 12 bouchées) :
Temps de préparation 20 mn - Cuisson 20 mn (la veille pour les cerises confites) - 4/5 min pour le chocolat.
Ingrédients :
200 g de très bon chocolat noir (style Lindt) - 12 cerises au naturel (vous pouvez comme moi, utiliser des cerises décongelées dénoyautées) - 3 CS de kirsch - 100 g de sucre - 100 ml d'eau.
Thermomètre de cuisson conseillé.
Etape 1 :
La veille, faites un sirop épais avec le sucre et l'eau. Faites égoutter les cerises dénoyautées et plongez-les dans le sirop, laissez cuire doucement 15 à 20 mn à feu très doux. Au bout de ce temps elles doivent être translucides. Sortez les cerises confites et mettez-les dans un petit bol avec le kirsch ou le rhum pour toute la nuit.
Etape 2 :
Le lendemain, faites chauffer au bain-marie le chocolat jusqu'à ce qu'il atteigne 50°C. Faites le refroidir pour qu'il atteigne les 27°C, en trempant le récipient dans de l'eau froide par exemple, puis refaites chauffer très rapidement pour atteindre les 30°C. Le tempérage permet d'obtenir un chocolat très brillant et qui fond moins vite dans les doigts. J'explique le processus dans la recette des Sablés au citron et nappage chocolat.
Etape 3 :
Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez l'intérieur des empreintes à chocolat avec le chocolat fondu.
Faites les durcir au réfrigérateur.
Quand les empreintes ont durci, y rajouter les cerises égouttées.
Faites refondre rapidement toujours au bain-marie le reste de chocolat. Au besoin, refaites fondre 100 g de chocolat toujours avec la technique du tempérage.
Remplissez vos empreintes du reste de chocolat. Remettez au réfrigérateur.
C'est fini !!! Vous pouvez les dévorer (avec modération tout de même !!!).